247622, Гомельская область, г.Хойники, ул. Советская, 119

БЕЗОПАСНОЕ ЛЕТО 2025

Охрана жизни и здоровья детей – важнейшая задача, как государства, так и каждого родителя. В связи, с чем остро стоит вопрос профилактики детского травматизма и гибели детей от внешних причин, в том числе и от пожаров. 

Однако зачастую из-за недостатка определенных знаний и практических навыков дети находятся незащищёнными перед лицом опасности. Также на это влияет и родительская халатность. Как результат – чрезвычайные ситуации с участием детей. Чтобы предупредить беду, спасатели подготовили советы, о том, как обезопасить себя и близких.

Падения

Начиная с того момента как ребенок начинает ходить, он подвержен различным опасностям. Задачей родителей является устранение всех возможных источников опасности, а также создание необходимого для нормального развития ребенка свободного пространства, передвижения без ограничения любознательности (для

его возраста) и интереса к тому, что его окружает.

Выходя из квартиры или возвращаясь, домой, не катите коляску с ребенком по лестнице, ведь даже пристегнутый предохранительными ремнями, он может выпасть из коляски. 

         Окна могут быть источником опасности для ребенка, но так как нельзя их все время держать запертыми, то необходимо быть рядом с детьми.

         Москитная сетка не обеспечивает безопасность ребенка, ее задача – оградить жилое помещение от насекомых. Поэтому – не оставляйте настежь открытым окно в комнате где находится ребенок! Нельзя разрешать детям ставить стул или табуретку и забираться на подоконник

 Утопления

В летние жаркие дни взрослые и дети устремляются к водоемам. Однако отдых на воде представляет собой определенную опасность. Если взрослые гибнут в основном по собственной халатности, то гибель детей, как правило, на совести взрослых.

         Отдыхая на воде необходимо соблюдать правила поведения и меры безопасности. Вода не прощает шалостей, поэтому следует всегда следить за тем, где находится Ваш ребёнок.

Еще один момент, на котором стоит остановиться – это бочки и ванны с водой, искусственные водоемы, бассейны во дворах. Здесь особое внимание и тревогу вызывают маленькие дети. Буквально нескольких минут достаточно, чтобы ребенок дошкольного возраста, попав в воду, захлебнулся. Для того чтобы утонуть маленькому ребёнку достаточно и пятисантиметрового уровня воды.

 Пожары

         Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых, оставлением детей без присмотра.

У детей вызывают любопытство действия взрослых, и они пробуют подражать им. Игра со спичками или зажигалками – один из примеров типичной детской «игры», которая может оказаться смертельной.

         Помогите сформировать у детей чувство опасности огня. Пусть они узнают об угрозе огня из Ваших рассказов, предостережений и картинок, нежели из реальной жизни.

Храните спички, зажигалки и другие пожароопасные предметы в недоступном для детей месте. Не позволяйте им пользоваться газовыми и электрическими приборами.

         Лучший способ предотвратить несчастные случаи с ребенком – не оставлять его без присмотра. Если это не всегда возможно, то родители заранее должны позаботиться о его безопасности.

 Не оставляйте детей одних!

         Многие родители считают, что ребенка можно оставить одного дома даже на несколько минут, тем более с телефоном, так как есть возможность связаться с ним в любую минуту. А для того, чтобы увлечь ребенка, на гаджете можно включить мультфильмы, игры либо видеоролики. Таким образом, он будет находиться под их контролем и в безопасности. Но это ошибочное мнение. Родители забывают самое важное, что в момент возникновения угрозы звонок не сможет уберечь и спасти ребенка от опасности.

Помните! Оставив без присмотра малыша даже на 10 - 15 минут, вы можете лишиться ребенка навсегда.

         Уважаемые родители, ребенок должен чувствовать вашу любовь и внимание и всегда быть под пристальным (но не надоедливым) контролем!

Придет время и ваш ребенок последует не вашим словам, а вашим поступкам, поэтому – безопасному поведению вы сможете научить только собственными правильными действиями.

 


17 июня, отдельных районах республики ожидается усиление ветра порывами 15-18 м/с. В дневные часы местами по стране – грозы.
Факторы опасности: повреждение (обрыв) линий связи и электропередач, нарушение электроснабжения, отключение электрических подстанций, электроэнергии в населенных пунктах, повреждение (обрушение) слабо укрепленных конструкций, кровель зданий, сооружений, падение деревьев, возникновения лесных пожаров, а также пожаров в жилых и производственных зданиях.
Прогноз погоды облачно с прояснениями. На большей части территории кратковременные дожди, днем местами грозы. Ветер северо-западный 5-10 м/с, порывы до 14 м/с, в отдельных районах порывы 15-18 м/с. Температура воздуха +18 +24°С.
Согласно данным Белгидромета и МЧС.


БЕЗОПАСНОЕ ЛЕТО 2025



Рекомендации при сильном ветре, дожде, грозе.

Рекомендации при сильном ветре, дожде, грозе.

 

При сильном ветре:

- постарайтесь отложить все дела и не выходить на улицу;

- заранее уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом (подвал), обрежьте сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу;

- машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража машину следует

- парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций;

- на улице обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей;

- избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов).

При грозе:

если вы в доме:

 

- по возможности не выходите из дома, закройте окна и дымоходы во избежание сквозняка, не рекомендуется во время грозы также топить печку;

- во время грозы следует держаться подальше от электропроводки, антенн;

- отключите радио и телевизор, избегайте использования телефона и электроприборов.

если вы на открытой местности

Помните, что молния бьет в самую высокую точку на своем пути. Большое дерево, одинокий человек в поле и есть эта высокая точка, поэтому:

 

- не прячьтесь под высокие деревья (особенно одинокие);

- при отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею, пригнув голову;

- при пребывании во время грозы в лесу следует укрыться среди низкорослой растительности;

- если укрывается группа лиц, то лучше присесть на корточки, не соприкасаясь с другими людьми;

- во время грозы нельзя купаться в водоемах;

- во время грозы не следует бегать;

- если вы едете на велосипеде или мотоцикле - прекратите движение, покиньте их и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от них;

- во время грозы следует находиться на удалении от линий электропередач, т.к. электричество притягивает молнию;

- если вы находитесь на возвышенности, спуститесь вниз;

- если во время грозы вы находитесь в лодке, гребите к берегу;

- если вы во время грозы едете в автомобиле, остановитесь и закройте окна, оставайтесь в автомобиле.

 

При сильном дожде:

- воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе;

- во время сильного дождя не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения;

- укройтесь в зданиях, расположенных выше возможного уровня подтопления;

- если здание (помещение) подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность;

- если покинуть здание нельзя, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в дежурную службу МЧС по тел. 101 и 112.


Для того, чтобы купание приносило  только удовольствие, следует помнить и выполнять основные правила безопасности. 

Больше других опасности, как известно, подвержены дети. Именно поэтому, отправляясь с ребятишками на водоем, объясните им, как нужно себя вести, чтобы не попасть в беду. Не упускайте их из виду – всегда будьте начеку, ведь помощь может понадобиться малышу в любой момент. Не забывайте и о том, что ребенок берет пример именно с вас, поэтому в первую очередь строго соблюдайте правила поведения на воде сами! 

Одна из проблем во время плавания – это чувство меры, которое многие теряют, забывая, что долгое пребывание в воде приводит к переохлаждению организма. Если Вы почувствовали озноб, надо немедленно выйти на берег и сделать короткую, но энергичную пробежку. Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, силы ветра.

Не ныряйте с разбегу, заходите в воду постепенно, чтобы дать телу привыкнуть к перепаду температур и избежать спазмов кровеносных сосудов. Не стоит купаться натощак или сразу после еды.

Ни в коем случае  не заходите в воду во время грозы! Научитесь отдыхать на воде: лежа на спине или прижав колени и локти к груди и животу (поплавком). Если плаваете плохо, держитесь поближе к берегу, чтобы в любой момент коснуться дна ногами.

Довольно частое «происшествие» – судорога. Она может возникнуть когда угодно и где угодно, поэтому готовым нужно быть всегда. Если вы почувствовали, что свело ногу (чаще всего икроножную мышцу) – не паникуйте и не теряйтесь. Сделайте глубокий вдох и погрузитесь под воду с головой. Крепко ухватите рукой большой палец  и сильно тяните ступню на себя, пока нога не выпрямится полностью. Сразу же плывите к берегу.

Утверждение, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, действует не всегда! Имейте в виду, что в какой-то момент спасение утопающих может стать делом ваших рук, и вы к такому повороту событий должны быть готовы.

Проводя время у воды, к любым неожиданностям нужно быть готовым как физически, так и психологически. И здесь важно научиться контролировать себя в непредвиденных обстоятельствах, не позволять страху овладеть собой. Помните, как только Вы успокоитесь и соберетесь, выход из ситуации, даже чрезвычайной, найти будет гораздо быстрее и проще!  

ВАЖНО: Купайтесь в специально отведенных местах!



Как защитить себя от жары и солнца?

Лето — время отпусков, пляжей и солнечных дней. Однако высокие температуры могут стать опасными для здоровья, особенно если не соблюдать необходимые меры предосторожности.

Шляпу надень

В жару следует избегать длительного пребывания на открытом солнце, особенно в периоды самой сильной жары: с 12.00 до 16.00. Необходимо защищаться от палящего солнца: носите легкую, светлую, дышащую одежду и головные уборы. Не забывайте про солнцезащитные кремы.

Гидратация организма

Пейте достаточное количество воды. В жару особенно важно поддерживать гидратацию организма. Пейте воду регулярно, даже если не чувствуете жажды. Избегайте употребления алкоголя и кофеиновых напитков, так как они могут способствовать обезвоживанию.

Спорт в жару противопоказан

Избегайте физических нагрузок в периоды самой сильной жары. Если необходимо заниматься физической работой на улице, делайте это утром или поздним вечером, когда температура не так высока.

За рулем

По возможности следует ограничить длительные поездки на автомобиле. Если такой возможности нет, нужно быть максимально внимательным на дороге, поскольку в жару может ухудшиться самочувствие, произойти рассеивание внимания и снижение реакции.

Будьте бдительны по отношению к детям, они более уязвимы к тепловым ударам. Поэтому оставлять детей в салоне стоящего автомобиля даже на непродолжительное время ни в коем случае нельзя.

На акватории

Конечно, в жаркую погоду хочется искупаться. Но важно помнить, что после длительного пребывания на солнце категорически запрещено прыгать в водоем или забегать в реку с разбега, так как резкая смена температуры может вызвать сосудистый спазм, шок или даже сердечный приступ. Чтобы избежать неприятностей, заходите в воду медленно, сначала по щиколотки, опустите в нее ладони и брызгайте водой на спину, плечи, живот. Только после того, как покажется, что ногам уже не прохладно, можно неспешно погружаться в воду всем телом.

Помните, что купаться нужно в специально отведенных и оборудованных для этого местах. При этом нельзя оставлять детей у воды без присмотра.

Соблюдение правил поможет избежать неприятных последствий жары и поддержать свое здоровье в хорошем состоянии.


У стихии нет сердца: в какие чрезвычайные ситуации попадают дети?

Лето — время отдыха, каникул и развлечений на свежем воздухе. Однако вместе с радостью от приключений, дети могут оказаться в опасных ситуациях, связанных и с огнем, и с водой. Почему же стихия может быть такой беспощадной? Все дело в том, что стихия не может проявлять сострадание к человеку, ведь у нее нет сердца.

- Именно так называется новый бренд-пакет от спасателей, состоящий из серии билбордов и листовок, - комментирует инспектор сектора пропаганды Хойникского РОЧС Олег Беспалый. - Вся эта наглядная продукция уже распространяется в регионах нашей области, а цель одна - предотвратить чрезвычайные ситуации с участием детей, ведь подростковая свобода и независимость в период летних каникул может привести к трагедии.

Коварная вода

Плавание, купание и различные водные виды спорта — все это прекрасные способы провести летний день. Однако вода может быть коварной и опасной. Дети, не имея должного навыка плавания и надзора взрослых, могут попасть в опасную ситуацию. Течение реки, глубина, растительность могут стать причиной несчастного случая. Важно помнить, что вода не прощает ошибок, поэтому безопасность должна быть на первом месте.

Из любопытства поджег траву

Огонь, несомненно, опасен для всех. Дети, будучи любознательными и полными энергии, иногда не осознают риски, связанные с ним, что может привести к серьезным последствиям, включая ожоги.

В плену на игровой площадке

Детские площадки всегда ассоциируются с весельем, играми и беззаботным времяпрепровождением. Однако мало кто задумывается, что и здесь дети могут столкнуться с чрезвычайными ситуациями. И вот тому пример…

Дети должны быть осведомлены о потенциальных опасностях, обучены правилам безопасного поведения. Это задача родителей. Они должны следить за детьми и обеспечивать необходимую поддержку и защиту. Только так можно избежать трагических последствий и сохранить радость от летних приключений.



Правила поведения в ле

Спасатели напоминают правила поведения в лесу, дабы не произошло беды:

  1. Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете.
  2. Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно.
  3. Не в сумке, а в кармане всегда имейте нож, спички в сухой коробочке и часы - они помогут не паниковать, и ориентироваться, как по компасу.
  4. Одевайтесь ярко - в камуфляже вас могут не найти и с трех метров, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.
  5. Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.
  6. Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей по телефону 101 или 112. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.
  7. Если вы пытаетесь, например, докричаться до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго. Иногда найденные люди рассказывают, что шли на сигнал, но, выйдя, обнаруживали, что машина только что уехала, не прождав их и пятнадцати минут. А ведь выбежать из леса быстро довольно затруднительно.
  8. Нельзя забывать и о том, что поход в лес - это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Поэтому учитывайте, что в лесу может стать плохо. Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя. И, конечно, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды, чтобы в случае необходимости можно было запить лекарства.

 


Чтобы летние каникулы для детей прошли без чрезвычайных ситуаций, спасатели Хойникского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в рамках акции «Каникулы без дыма и огня!» продолжают посещать детские пришкольные лагеря дневного пребывания города и района и проводить профилактические мероприятия среди детей различных возрастов.

В игровой форме ребята вспомнили номера службы спасения, освежили знания о правилах поведения в лесу, на природе, в случае грозы, узнали, как вести себя на природе в случае стихийных бедствий. Особое внимание со стороны спасателей, уделено правилам безопасности на водоёмах летом.

Ребята с большим удовольствием отгадывали загадки, научились правильно сообщать о происшествиях по номерам службы спасения «101» и «112», поучаствовали в играх и конкурсах, посмотрели мультфильм «Спецотряд 112».

Итогом встреч стали не только повышение осведомлённости детей в области пожарной безопасности, но и хорошее настроение, а также призы в виде буклетов с полезными советами от МЧС.

 


Вода ошибок не прощает!

Для того, чтобы предупредить трагедии на водоемах, спасатели напоминают важные правила безопасности:

- купайтесь только в специально отведенных местах;

- плавайте вдоль берега или по направлению к нему;

- не заплывайте за буйки;

- не ныряйте в незнакомых местах;

- не прыгайте с лодок, пирсов, катеров и причалов;

- не плавайте на матрацах, камерах, других подручных средствах;

- не оставляйте детей без присмотра;

- помните, что алкоголь и отдых на воде не совместимы.

 



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
Президентом Республики Беларусь 20 мая 2020 г....
Открыть раздел Марракешский договор
ПРИЕМ ДОКУМЕНТОВ В 10 КЛАСС Контрольные цифры приема в 10 класс Контрольные цифры приема в профильную группу«Белорусский язык» и «Биология» Подано заявлений в...
Открыть раздел ПРИЁМ в X класс на 2025/2026 учебный год
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Вопросы к психологу
Уважаемые родители, законные представители и учащиеся! С 1 сентября 2025 года в учреждении учащиеся придерживаются делового стиля одежды....
Открыть раздел Школьная форма
The LineAct Platform