Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
План работы совета по питанию
на 2024/2025 учебный год
Цель: создание условий для укрепления здоровья, формированию навыков правильного здорового питания, поиск новых форм обслуживания детей.
№ п/п |
Мероприятия |
Срок исполнения |
Ответственные |
I. Организационно-аналитическая деятельность |
|||
1. |
Подготовка приказа об организации питания. Создание совета по питанию. |
31.08.2024 |
Сергеенко Ж.А. |
2. |
Проведение опроса учащихся и родителей по организации питания учащихся. |
В течение каждой четверти |
Хатылёва Е.А |
3. |
Осуществление ежедневного контроля за работой школьной столовой, проверка качества приготовленной пищи в школьной столовой, норм закладки продуктов |
На протяжении года |
Сергеенко Ж.А. Хатылёва Е.А Члены бракеражной комиссии |
4. |
Заседание совета по питанию |
Ежемесячно |
Сергеенко Ж. А. |
II. Информационно-методическое обеспечение |
|||
1. |
Размещение и обновление информации на информационных стендах по правилам здорового и рационального питания |
В течение учебного года |
Хатылёва Е.А |
2. |
Проведение тематических классных часов по теме: режим дня, культура приема пищи; витамины-наши друзья. |
Октябрь-ноябрь |
Классные руководители 1-11 классов
|
3. |
Уроки этикета “Культура питания”. |
Декабрь |
Классные руководители 5-11 классов |
4. |
Цикл бесед “Азбука здорового питания”. |
Январь |
Классные руководители 1-11 класов |
5. |
Конкурс газет “Мы – за здоровое питание”. |
Февраль |
Махнач С. А |
7. |
Конкурс “Хозяюшка”. |
Март |
Классные руководители 8-11 класов |
7. |
Неделя питания “За здоровый образ жизни”. |
Апрель |
Романюк В. А |
8. |
Тематические классные часы “Радиационная гигиена”, «Мы и здоровая пища», «Поговорим о правильном питании». |
Апрель |
Классные руководители 1-11 класов |
III. Контроль за организацией питания. |
|||
1. |
Контроль выполнения примерного двухнедельного меню. |
Ежедневно |
Сергеенко Ж.А. |
2. |
Контроль за натуральными и денежными нормами. Контроль по выходу готовой продукции |
Ежедневно |
Хатылёва Е.А |
3. |
Проведение проверок по санитарно-гигиеническому состоянию пищеблока, обеденных залов. |
Еженедельно |
Члены совета по питанию |
4. |
Контроль заготовки овощей на зиму. |
Октябрь |
Сергеенко Ж.А. |
5. |
Контроль за состоянием технологического оборудования. |
Еженедельно |
Сергеенко Ж.А. |
6. |
Проверка организации питания в оздоровительном лагере. |
Во время работы |
Сергеенко Ж.А. |