Готовящая пища должна быть под присмотром
Одной из распространённых причин возникновения пожаров в жилом секторе является подгорание пищи на плите. Ни при каких обстоятельствах не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра, так как это может привести к печальным последствиям.
Следует знать, что угрозу для жизни представляет не только огонь, но и ядовитый дым, выделяющийся при горении. Подобные возгорания чаще всего происходят из-за человеческой беспечности и пренебрежения правилами пожарной безопасности. На территории Хойникского района за 2024 год зафиксировано 6 случаев загорания пищи на плите.
Текущий год не стал исключением. Один из таких случаев произошел днем 10 февраля в городе Хойники. Как выяснилось, виновником неприятного инцидента стал хозяин квартиры. Поставив на газовую плиту кастрюлю, пошёл в комнату и сам не заметил, как уснул.
По похожему сценарию произошли и другие случаи с подгоранием пищи на плите.
Эти случаи только в очередной раз подтверждают, что опасность может подстерегать нас на каждом шагу, и стоит быть бдительными и соблюдать простые правила пожарной безопасности:
- приготовление пищи должно происходить только под наблюдением. Не отлучайтесь надолго из кухни и ни в коем случае не ложитесь спать, если на газовой или электроплите у вас готовится еда;
- хранить рядом с плитой легковоспламеняющиеся предметы, такие как спички, масло, салфетки или полотенца небезопасно;
- если загорание пищи всё-таки случилось, необходимо быстро выключить плиту и накрыть сгоревшую еду крышкой.